Фильм "Кто заплатил Ленину?" впервые документально подтвердил давно гулявшую версию о том, что Октябрьская революция была сделана на немецкие деньги. Фильм вызвал шок у людей старой советской закваски, изучавших "Апрельские тезисы" и постулаты марксистской теории классовой борьбы. Им нелегко поверить в то, что большевиков привел к власти дьявольский план германского МИДа, разработанный и реализованный одним из первых русских революционеров Александром Парвусом.


Израиль Лазарович Гельфанд, придумавший себе псевдоним Александр Парвус, был одним из создателей питерского Совета рабочих депутатов, гениальным коммерсантом и первым политтехнологом. В начале Первой мировой именно он предложил германскому правительству план выведения России из войны через революцию и получил под него миллионные инвестиции. Ограниченный формат фильма не позволил его создателям в подробностях показать феерическую деятельность этого человека. О сенсациях, оставшихся за кадром, "МН" рассказала автор фильма Елена ЧАВЧАВАДЗЕ.


- Мы предлагали телеканалу "Россия" сделать не одну, а хотя бы две серии. Руководство не пошло на этот шаг, очевидно, предполагая, какую реакцию вызовет наш фильм. В результате в него вошла одна двадцатая собранного материала. Нам с режиссером Галиной Огурной удалось получить и снять эксклюзивные документы в Государственном архиве Австрии, в Политическом архиве германского МИДа, в Гуверовском институте Стенфордского университета, в архивах ФСБ и бывшем архиве КПСС.


Раскрыть тайну Парвуса мы смогли лишь тогда, когда собрали воедино все фрагменты истории о немецких деньгах, разбросанные по труднодоступным хранилищам и фондам в разных странах мира. Для того чтобы показать агентурную сеть Парвуса в разных странах и осветить его деятельность в России, потребовалось бы еще несколько серий. Взять хотя бы Леонида Красина, достойного отдельного фильма. Не зная о его связях с Парвусом, невозможно понять, что позволило советскому дипломату заключить первое торговое соглашение Советской России с Великобританией. Работа на Парвуса открывала его агентам многие двери в Европе. Красин мог запросто встречаться с Савинковым, обедать с Рейли, дружить с Черчиллем и добиваться нужных ему договоренностей со всеми сторонами. Формат фильма не позволил раскрыть необыкновенно сложные отношения между Парвусом и Троцким. Троцкий был самым талантливым учеником Парвуса, подарившего ему свою концепцию перманентной революции. Непростые отношения связывали Парвуса и с работавшими на него Воровским, Урицким, Ганецким, Раковским и шведским банкиром Улофом Ашбергом, помогавшим переводить немецкие деньги в Россию, а после революции вывозить на Запад ценности, награбленные большевиками. Собранные нами факты совершенно меняют устоявшиеся представления о тогдашней политической жизни и облике большевистской верхушки.


В этом контексте Ленин предстает ловким двойным агентом, сумевшим перевернуть игру, навязанную ему немцами. Отрабатывая немецкие деньги - заключая Брестский мир, столь желанный для Германии, измотанной войной, - Ленин прекрасно понимал, что идет против патриотического большинства и что правительство, подписавшее такой договор, не удержится у власти. Поэтому позорное соглашение было тут же денонсировано. Ему ничего не стоило кинуть своих благодетелей. Мы получили свидетельства того, что большевики отправляли часть немецких денег обратно немецким радикалам. Втайне от своих спонсоров Ленин "закапывал" кайзеровскую Германию. Когда пришло известие о немецкой революции, Ленин отправил для поддержки немецкого пролетариата пять вагонов пшеницы во время страшного голода в Москве и Петрограде, косившего пролетариат российский. Этот человек был одержим идеей мировой революции и ради нее готов на все. Изучая немецкий след в Октябрьской революции, мы вышли на новую версию убийства германского посла Мирбаха. Его исполнители - левые эсеры могли быть лишь пешками в руках Парвуса. Граф Мирбах контролировал в России использование немецких денег. После его убийства послом Германии, осуществлявшим те же функции, был назначен друг Парвуса граф Брокдорфф-Рантцау. Мы предполагаем, что произошедшее вскоре покушение на Ленина могло быть организовано все тем же Парвусом из личной мести. После Октябрьской революции он остался не у дел, хотя его агенты, выполнявшие роль курьеров, получили у большевиков неплохие посты. Документы показывают, что с ним был связан даже шеф ГПУ Феликс Дзержинский - именно к Парвусу он ездил в Швейцарию весной 1918 года. Не случайно после покушения ГПУ постаралось избавиться от Фанни Каплан. Смертельно оскорбленный отношением Ленина, Парвус призывал Европу к блокаде Советской России. Демон Октябрьской революции жаждал мести.


Любопытно, что Ленин и Парвус умерли в одном и том же 1924 году. Смерть миллионера Парвуса в местечке Шванневердер под Берлином едва ли была случайной. Слишком много секретов хранил его архив. Очевидно, что Сталин хотел избавиться от компромата на вождей большевиков. В Германию из СССР был отправлен сотрудник НКИДа Евгений Гнедин - сын Парвуса. Судя по всему, Гнедин справился с поставленной задачей. Уникальная библиотека Парвуса и многие документы оказались в Москве.